шоколадный торт Захер / австрийская кухня

Шоколадная горькая сладость и абрикосовая кислинка — простое и гениальное сочетание восхитительного вкуса, идеально сочетающегося с кофе. Как родился на свет знаменитый шоколадный десерт — торт Захер (Sacher)? В отличие от других, история этого шедевра известна не по легендам. Источникам доподлинно известно, что в 1832 году министр иностранных дел Австрии Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру (1816—1907), обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне.
Сам рецепт торта никогда не являлся тайной. Как сообщает поваренная книга 1913 года, «представляемый рецепт был любезно предоставлен нам фрау Анной Захер».

рецепт шоколадного торта “Захер”

О том, как рецепт был продан другому владельцу, каковы решения судебных разбирательств по поводу прав обладания авторским рецептом и названием, фотографии и документы по теме — читайте и смотрите дальше в подробной подборке фактов о торте «Захер» в журнале у cudri.

Рецепт приготовления: шоколадный торт «Захер»

Ингредиенты:

100 гр темного шоколада
250 мл воды
125 гр сливочного масла, порезанного
250 гр нерафинированного сахара
3 яйца
150 гр муки
25 гр какао порошка
60 гр молотого миндаля
110 гр абрикосового джема

Помадка:

200 гр темного шоколада
160 мл сливок

Инструкции:

1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.
2. Растопить шоколад с водой в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.
3. Взбить масло с сахаром электрическим миксером, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать. Просеять муку и какао, миндаль и растопленный шоколад.
4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем выложить на решетку и полностью остудить.
5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом. Положить обратно на решетку и обмазать помадкой. Оставшуюся помадку разогреть и вылить сверху.

Помадка:

Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

шоколадный торт Захер / австрийская кухня

 

 

Спасибо cudri за замечательную подборку фактов об одном из моих любимых десертов.

Coffee Blog news (c) Кофе Блог gerka.ru

.

.
.

.


Лента последних самых обсуждаемых топ-новинок из каталогов

«Вся Австрия на ладони» — фото, статьи, рефераты, факты, новости, книги, гид по городам и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники