Устройство термочашки

Обычные чашки и кружки с эффектом термоса вдохновили немецких ученых создать их более улучшенный вариант — термочашки для горячих напитков, сохраняющие идеальную температуру (58 С) в течении длительного времени.

При их изобретении, ученые из института строительной физики им. Фраунхофера взяли за основу характеристики веществ с переходом из одной фазы в другую, которые уже с успехом применяются, например, при производстве стройматериалов и при изготовлении одежды для лыжного спорта. Особенность этой технологии в том, что материал сначала накапливает тепло, а затем, по мере его остывания, начинает тепло отдавать.

Неудивительно, что идея использовать эту современную технологию для изготовления посуды, наконец, пришла в голову бизнесменам. Да-да, я не опечаталась, немецкие ученые оказались не только теоретиками, но и практиками — своё детище они уже активно продали сразу нескольким компаниям, ожидая увидеть чудо-термочашки в продаже уже перед рождественской распродажей этого года.

Устройство термокружки, на первый взгляд, несложно: керамические стенки полой внутри чашки заполнены лентами из материала с высокой проводимостью, а внутри лент заполняется еще один материал, переходящий из одной фазы в другую, в зависимости от температуры.

Цитата из Der Spiegel:
«Если вы пьете из такой чашки кофе, тепло напитка передается пока еще твердому веществу с обратимыми фазами — PCM. Это тепло растапливает PCM, как воск, и превращает его в жидкость. Перейдя в жидкое состояние, вещество сохраняет тепловую энергию и не потребляет больше тепла».

«Теплые напитки, такие как чай или кофе, оптимально употреблять при температуре 58 C, — говорит изобретатель Зедльбауер. — Чтобы довести и поддерживать эту температуру, мы наполним стенки кружки таким PCM, которое переходит в жидкое состояние именно при температуре 58 C».

С присущей немцам точностью, ученые выяснили не только идеальную температуру для кофепития, но и его среднестатистическую продолжительность — 30 минут.

Кстати, термочашка подойдет не только для горячих напитков. Как выяснили всё те же изобретатели, идеальная температура употребления пива -  7 С, а помочь держать эту температуру прохладной нужное время поможет, конечно, чудо-термочашка. Хм, возможно, немцы термопосуду для пива и изобретали? А кофе и чай как-то случайно вспомнились….. ;)
P.S. На фотографии новая термочашка выглядит, мягко сказать, неэстетично. Будем надеяться, дизайнеры над ней поработают и придумают что-нибудь более симпатичное.

Coffee Blog news (c) Кофе Блог gerka.ru

Термокружка для горячих и холодных напитков

.

.
.

.


Лента последних новинок из каталогов:

Новый обзор машин отечественных и иностранных производителей, в том числе безрамные автомобили.

Профессиональная укладка волос с помощью воска на прямые и волнистые волосы разной длины.

Срочная правовая помощь и юридические консультации в Украине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники