Ледяной кофе в одноразовом стаканчике

Пластиковые или картонные стаканчики с ледяным кофе всё чаще можно увидеть летом в руках у прогуливающихся горожан.

Почему же в прошлые годы, когда летние температурные показатели были не менее высокими, кофе со льдом не пользовался таким спросом? Всё дело в его новой имиджевой рекламе, которая формирует моду и, следовательно, спрос на холодные кофейные напитки – именно о них сейчас «кричат» рекламные плакаты с глянцевыми картинками чуть ли не на каждом столбе. Ну как тут не поддаться искушению?

Тем более что ледяной кофе – это уже давно не просто кофе со льдом. Чтобы увеличить на него спрос (то бишь прибыль кофеен), производители кофе популяризируют целый спектр холодных кофейных напитков:
- более крепкие на основе эспрессо;
- более мягкие на основе молока, в том числе на обезжиренном для минимума калорийности;
- и бесчисленное множество вариантов с шоколадом, взбитыми сливками, орехами, специями и всеми видами сиропов и алкоголя.

Какова же история кофе со льдом?

Многие кофеманы считают, что традиция пить ледяной кофе пришла из Италии, где издавна делали лед из сладкого кофе, подавая его как десерт.

Другие знатоки кофейной истории вспоминают об Австрии, где кофе со льдом и взбитыми сливками тоже пьют не одну сотню лет.

За последние годы кофе со льдом (Iced coffee) распространился по всему миру, но более всего популярность он приобрел, конечно же, в странах Юго-Восточной Азии, благодаря жаркому климату и обилию праздношатающихся туристов, которые всегда не прочь охладиться чем-нибудь вкусным.

Например, тайский ледяной кофе, как правило, очень сладкий: сваренный с кардамоном, он охлаждается и дополняется слоем сгущенного молока и взбитых сливок.

Вьетнамский ледяной кофе тоже со сгущенным молоком, но в отличие от тайского, сгущенка в кофе не добавляется — кофе варится на ней изначально, а после охлаждения добавляются колотые куски льда и молотая корица.

Кофе на сгущенном молоке со льдом и корицей

Кстати, дорогие посетители нашей виртуальной кофейни, наверняка у вас возник вопрос, откуда у жителей Таиланда и Вьетнама такая страсть к приторному сладко-пряному кофе? Следует учитывать тот факт, что в этом регионе кофейные зерна для массового потребителя продаются в подавляющем большинстве случаев низкого качества, вот и приходится местным бариста и владельцам кофеен проявлять изобретательность в поисках идеальных ингредиентов для изменения вкуса с помощью специй и подсластителей.

Владельцы кафе в Греции тоже нашли недорогой способ делать ледяной кофе с «привычным» вкусом для клиентов. Для этого они поступают просто: охлаждают приготовленный обычный растворимый кофе, после чего разбавляют его водой со льдом.

В Италии в последние годы предпочитают делать ледяной кофе из крепкого эспрессо, чаще всего разбавляя его мартини или ликером.

В общем, что я вам хочу сказать. Несмотря на то, что популяризация кофе со льдом увеличила кофейное меню на десятки пунктов, давая кофеманам возможность дегустировать новые кофейные изыски почти ежедневно, главное, что ледяной кофе стал настоящим спасением для кафе в наше кризисное время — ведь модный дешевый(!) летний напиток, незаметно для клиентов, теперь везде продается по весьма завышенным ценам, словно обычный хороший кофе.

Coffee Blog news (c) Кофе Блог gerka.ru

Холодные кофейные напитки со льдом

.

.
.

.


Лента последних новинок из каталогов:

Самый качественный холодильник по отзывам покупателей — «хит продаж» этого года среди холодильников за лучшие показатели во время работы.

Лучшее электрощитовое оборудование ведущих производителей для надежной эксплуатации в любой климатической зоне.

Качественные деревянные двери с отличной просушкой и пропиткой во избежание деформации из-за изменений влажности и температуры в помещении.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники