Новый стандарт качества состава шоколада

Законодатели России утвердили стандарт на шоколад

Давно пора. Ведь грустно, друзья, наблюдать картину, как любимые с детства шоколад и конфеты изменили свой вкус до неузнаваемости — производители стали экономить на изначальных натуральных ингредиентах, заменяя их на более дешевые заменители или растительные суррогаты. Цены, что интересно, всё равно растут — этикетка с картинкой популярного шоколада помогает жуликам развивать свой бизнес, как в той песне — «Всё выше, и выше, и выше».

Новый стандарт на качество шоколада будет действовать уже скоро, с 1 января 2010 года. До этого момента производители должны усовершенствовать или полностью заменить технологию своей продукции, иначе ей придется уйти с рынка.

Так, молочный шоколад должен содержать не менее 25% натурального какао-масла, 12% молока и 2,5% молочного жира. (Молочного, а не растительного — Прим. от «Кофе Блог»)

Горький (черный) шоколад должен содержать не менее 55% из какао-продуктов и не менее чем на 33% натурального масла какао.

Белый шоколад в составе должен иметь не менее 20% масло какао, 14% молока и 3,5% молочного жира.

Ограничения есть и для шоколада с начинкой, ее состав должен быть не более 60%, остальное — сам шоколад, состав которого представлен выше, в зависимости от вида.

Официльный запрет на ингредиенты в шоколаде:
- ароматизаторы
- красители
- пищевые добавки, которые не прошли контроль качества и не разрешены к применению в России.
- растительные жиры, если их более 5% от состава всего продукта. Важно: наличие растительных жиров в шоколаде должно быть обязательно указано на этикетке шрифтом, удобным для чтения — “содержит до 5% растительных жиров”.

Что не считается браком в шоколаде:
- царапины, возникшие от трения упаковок,
- крошки,
- пузырьки и сколы.

Явный брак, указывающий на неправильное хранение или просроченность продукта — “поседение” шоколада. Кстати, оно может появиться, если хранить шоколад в холодильнике (например, во время жары). Шоколад не терпит холодной температуры, изменяя свою структуру без возможности восстановления.

Еще один важный запрет введен на хранение шоколада — категорически запрещено хранение шоколада на складе или на прилавках (витринах) рядом с продуктами и товарами, имеющими специфический запах.

(c) Кофе Блог gerka.ru

Плитки черного, молочного и белого шоколада

.

.
.

.


Лента последних новинок из каталогов:

Экономичная современная отделка квартир с подбором материалов хорошего качества по низким ценам.

Красивые мансардные окна, мягкая кровля с универсальной гидроизоляцией — лучшее решение для жителей верхних этажей.

Удобные душевые кабины для маленьких ванных комнат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники