флаг острова Святой Елены

Кофе «Наполеон» с острова Святой Елены один из самых редких и экологически чистых в мире

Что вы знаете об этом уголке земного шара кроме того, что на нем провел в ссылке свои последние годы жизни первый французский император Наполеон Бонапарт? Перед тем, как я познакомлю вас с уникальным одноименным кофе, немного географии и истории.

Тропический вулканический остров Св. Елены, расположенный в южной части Атлантического океана, является территорией Великобритании. Население небольшого острова на сегодняшний день всего около пяти тысяч человек, в основном британского, африканского и китайского происхождения.

Остров Св. Елены является одним из самых отдаленных мест на земле. Кстати, попасть на него можно только на почтовом судне ангийского пароходства — другие транспортные средства, в том числе и авиасообщение, на острове отсутствуют.

Возможно, именно благодаря отдаленности и почти полной закрытости, кофейные плантации сорта Green Tipped Bourbon остались такого же высокого качества, каковыми были изначально столетия назад.
Для справки: кофе на острове Святой Елены стали выращивать из семян, привезенных из порта Mocha в Йемене в 1733 году.

старинная карта острова Святой Елены

Старинная карта кофейных плантаций на острове Святой Елены (XVIII век)

Лишь последние десять лет кофе с острова Св. Елены стал известен за его пределами и сразу завоевал сердца самых именитых ценителей и тестеров кофе во всем мире за свои отличительные уникальные качества чистой Арабики.

Чем же так ценен сорт Green Tipped Bourbon? Его главная отличительная черта — особенный тщательный уход во время сбора урожая, влажной обработки и обжарки. Малейшая халатность или недостаток во время цикла производства приводит к резкому снижению качества.

Полное отсутствие промышленности, отдаленность острова от технических проявлений земной цивилизации, а также уникальное местонахождение на юге Атлантического океана и в центре пересечения путей юго-восточных ветров, подарило этому месту на планете одно из самых экологически чистых условий в мире, что чрезвычайно важно для выращивания кофе высокого качества.

Кофеманам будет поучительно узнать, что большинство кофейных плантаций удобряется, кроме химических удобрений для ускорения роста, обычным животным навозом домашнего скота, который часто содержит неорганические вещества, сконцентрированные из кормовых смесей и ветеринарных прививок. Но всё это не относится к выращиванию кофе на острове Святой Елены, удобрением для которого служат органические отходы многотысячных стай морских птиц гуано, летающих над кофейными деревьями вдоль побережья всего острова, а увлажняет почву для деревьев родниковая вода, прибывающая с горных вершин.

Морские птицы гуано

Еще несколько фактов о кофе с острова Святой Елены, который назван в честь своего знаменитого пленника Наполеона — «Napoleon´s Valley Estate«:

- в отличие от обычного производства кофе, где процесс просушки зерен проходит всего 4-5 дней, на острове Святой Елены сушка происходит исключительно естественным способом, под солнцем, поэтому процесс идет очень медленно, занимая около 4 месяцев;

- уникальное географическое положение произрастания кофейных деревьев — от 1000 до 3000 метров в высоту;

- по оценкам кофетестеров (Coffee Tester), кофе «Наполеон» имеет превосходный ароматный букет c цветочными и фруктовыми нотами, во вкусе ощущаются цитрусовые и карамель, подтверждая своё йеменское происхождение.

(c) Кофе Блог gerka.ru

.

.
.

.


Лента последних новинок из каталогов:

Хотите приобрести необитаемый остров и вырастить на нем свою личную кофейную плантацию? Мечта может оказаться реальностью…

Квартирный и офисный переезд любой сложности, в том числе перевозка имущества кафе и ресторанов с тщательной упаковкой оборудования и предметов. И никаких перекуров и кофепитий во время переезда! Сбережем ваши нервы и время.

Профессиональное обслуживание автокранов и спецтехники с консультациями специалистов и полным сервисом: замена оригинальных запчастей, срочный и капитальный ремонт, аренда ангаров и прочее.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники