Кофейное дерево В Мукачево, что на западной Украине, у садовода-любителя Натальи Задорожной уже который год в саду растет настоящий тропический кофе.

Как рассказывает Наталья, зацветает кофейный куст, обычно, в начале июля. Но чтобы крохотные ароматные цветки превратились в спелые ягоды, нужны немалый труд, забота и талант садовода.

- Всего я выращиваю 15 кофейных деревьев и 10 молоденьких кустиков, — рассказывает Наталья Михайловна. — Первый урожай собирают лишь на пятый год. В настоящее время с восьмилетнего дерева, что высотой уже почти под три метра, мы сняли уже полкилограмма зерен.

По утверждению хозяйки, вкус кофе из закарпатской арабики ничуть не хуже своим классическим собратьям, мягкий и ароматный. А начинала она свою кофейную плантацию с подарка друзей:

«Восемь лет назад нам подарили вазон. В нем было пять крохотных растений, которые из-за недостатка места прислонились друг к другу, — вспоминает женщина. — Мне стало их жаль, я рассадила росточки, а через месяц они пошли в рост. Сначала кустики медленно набирали силу, а за четыре года поднялись на 1,5 метра в высоту. Вскоре на каждом появились белые соцветия. Тонкий запах цветков арабики чем-то напоминает жасмин».

Кофейное дерево растет в Украине

Советы от Натальи Задорожной тем, кто хочет вырастить кофейное дерево

Кофейный куст любит свет и влагу, поэтому минимум раз в неделю его следует опрыскивать. Летом полив требуется каждый день, зимой меньше. А обрезать веточки не обязательно, впрочем, можно проредить крону и несколько укоротить верхушку, если растение стало слишком большим и не помещается в квартире.

Кофейные кусты боятся засухи, жары и дождя, а мороз может стать погибелью. Теплолюбивым кустам лучше зимовать на веранде: осенью, как только температура воздуха снижается до 12 градусов, заносите деревца в дом. А с апреля по октябрь в теплом мягком климате деревья кофе отлично проведут в саду.

В саду кофейных деревья ставьте в место с ярким, но рассеянным светом. Под прямыми палящими солнечными лучами в условиях нашей низкой влажности экзотическое растение чувствует себя некомфортно и может пропасть. Опыт показывает, что летом для кофейного куста вполне подойдет и полутень, а зимой лучше предоставить ему более светлое место, иначе листопада не избежать, могут усохнуть и целые ветки.

Впрочем, удивительное растение всегда предупреждает своего хозяина о том, что ему надо. Как только опускает листья — значит, мало влаги. Кроме вредных насекомых и грибковых болезней, чувствительной арабике может навредить и плохая погода, но наиболее опасна — «кофейная ржавчина», своеобразные пятна на листочках.

А девять месяцев спустя…

— Кофе высеваю из зерен семи-восьмилетних деревьев. Грунт должен быть кисловатым, богатым на азот, фосфаты и калий — такой обычно подходит для кадочных растений или кустарников, структурированный и не очень сыпучий, — продолжает Наталья Михайловна. — Когда пробьются первые побеги, «расквартировываю» их в отдельные горшки. Ежегодно пересаживаю кустики в емкости, большие по диаметру. В тесном вазоне кофе не зацветет.

Раз в месяц растение удобряют, заливая под корень питательный раствор. Лучше всего из куриного помета. Специально опылять куст не надо. До сентября из цветочков образуются первые желтые ягодки. Через два месяца плоды начинают буреть, затем краснеют, позже приобретают темно-фиолетовый оттенок и становятся глянцевыми. Переспевший кофе может осыпаться с куста.

— Срывайте лишь зрелые ягоды, — советует Наталья Михайловна, — зеленые не столь ароматные.

По материалам zakarpattya.net.ua

.

.
.

.


Лента последних новинок из каталогов:

Онлайн-продажа растений в огромном ассортименте: лиственные деревьев и кустарники, хвоя. Возможность приобретения редкой декоративной культуры из питомника под заказ.

Оперативное лечение аденомы простаты с помощью высокотехнологичной операции ТУР (трансуретральная резекция предстательной железы).

По статистике интернета, американская дискуссия на тему «Как выйти замуж за миллионера» стала самой перепечатываемой в сети за последние пять лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники