Пасхальный кулич и творожная Пасха

Пасхальная выпечка в самых простых вариантах приготовления доступна даже начинающему кулинару

Если вы также «не дружите» с дрожжевым тестом, как я, но порадовать близких домашними куличами есть желание большое — запишите эти легкие пасхальные рецепты, которые не займут у вас много времени, а результат будет гарантированно отличный. Проверено!

Пасхальный Кулич

1 пачка сливочного масла (200 грамм)
1 пакет ванильного сахара (10 грамм)
3/4 стакана сахара
3 яйца
~2,5 стакана муки (перемешать с 1 столовой ложкой разрыхлителя теста)
изюм, вымоченный в рюмке коньяка (50 грамм)


Сливочное масло выложить из холодильника, чтобы оно растаяло до мягкости, после чего растереть его с сахаром — туда же вмешать яйца по одному.
Постепенно просеиваем и перемешиваем в яично-масляную смесь муку. В самом конце, вмешиваем в тесто изюм вместе с коньяком, в котором он вымачивался.

В форму, предварительно смазанную сливочным маслом (если она силиконовая) или выложенную пергаментом (если форма обычная), выкладываем тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

В духовку кулич ставим примерно минут на 30-40 (в зависимости от размера форм). Готовность определяем по длинной деревянной палочке, которая должна быть сухой после пробы в самой высокой точке кекса.

P.S. небольшие заметки:
— вполне можно обойтись без разрыхлителя, если не нравится его привкус в выпечке, но в таком случае тесто почти не поднимется;
— в электрической духовке я пеку на 200 градусах Цельсия, в конце выпечки снижаю до 160, чтобы верхушка не подгорала;
— для придания более желтого цвета тесту, я использовала куркуму (щепотку добавила в муку);
— несколько зернышек кардамона, замешанных в тесто, сделают Пасхальный кекс еще более ароматным.

Глазурь для Пасхального кулича

Два холодных яичных белка взбить со стаканом сахарной пудры, в конце взбивания добавив чайную ложку лимонного сока.

Пасхальный кулич

Творожная Пасха

жирный творог (500 грамм)
сгущенные сливки (1 банка)
изюм, курага, орехи (по половине стакана каждого)
сливки большой жирности (100 грамм)

Тщательно перемешать творог со сливками и сгущенными сливками, добавить изюм, курагу, орехи. Положить творожную смесь в специальную форму для Пасхи. Если таковой не имеется (как у меня) — поможет дуршлаг, который нужно выложить марлей и туда плотно уложить творог, накрыв его тарелкой. Укрепить дуршлаг над емкостью, куда будет стекать жидкость с творога, на тарелку выставить тяжелый груз (например, банку с водой) и поставить всю эту конструкцию на сутки в холодильник.

После выдержки в холодильнике под прессом, творог трамбуется в плотную сладкую массу — аккуратно разберите конструкцию и выложите (перевернув дуршлаг) творожную Пасху на блюдо. Традиционно ее украшают символами Светлого Воскресения — крест и аббревиатура ХВ («Христос Воскрес»), выложенные изюмом или цукатами.

Пасхальный кулич и творожная Пасха

.
.

Coffee News | RSS — подписка на свежие кофейные новости.

.
.

Add to Google

.

.
.

.


Лента последних новинок из каталогов:

Полезный чай матэ с антистрессовыми свойствами и высоким содержанием витаминов В1, В3 и С.
Качественный pr копирайтинг для сайтов любой тематики.
Новая уникальная электрика от RelconSales — самые плоские в мире выключатели и универсальные розетки «под ключ» с пожизненной гарантией.
Розетка Clipsal
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники