Штирлиц и кофе

Отрывок из романа Юлиана Семенова «Приказано выжить»

- Только, пожалуйста, Ганс — попросил Штирлиц, — не кладите мне сахара, я пью кофе с сахарином.
Шофер откликнулся с кухни:
- Так вы ж худой, господин Бользен, это моему шефу приходится следить за каждым куском хлеба, постоянно ходит голодный…
- Индийские йоги считают состояние голода самым полезным, — заметил Штирлиц. — Так что мы, немцы, живем в условиях пика полезности — почти все голодны.

На кухне было тихо, Ганс никак не прореагировал на слова Штирлица — видимо, вспоминал инструкции Мюллера, как вести себя в разных ситуациях…
«А может быть, все-таки я сам себя пугаю? — подумал Штирлиц. — Может быть, парень действительно приставлен ко мне для охраны? Не страна, а гигантская банка со скорпионами, понять логику поступков практически невозможно, следует рассчитывать на свои чувствования… Но если я не смогу оторваться от моего стража и выйти на связь с радистами, что мне здесь делать? Какой смысл пребывания в Берлине? Я верно сделал, что намекнул Мюллеру о возможности моей особой игры, пусть думает; судя по всему, такой ответ устроил его, хотя настоящий разговор у нас еще не состоялся…»

Кофе был отменный, сделан по турецкому рецепту; Штирлиц поинтересовался:
- Кто вас научил так хорошо заваривать?
- Сын группенфюрера, Фриц. Он был ученым ребенком, знал по-английски и по-французски, целые дни читал книги и учебники. Он-то и натолкнулся на рецепт, как надо делать настоящий кофе. Не ставить на электрическую плиту, а держать над нею, наблюдая, когда начнет подниматься пена; мальчик называл это как-то по-ученому, не на нашем языке, но очень красиво… Сейчас, я припомню, как он переводил… «Эффект вкусового взрыва» — вот как он мудрено это называл…

- А где сейчас сын группенфюрера?
Ганс подвинул Штирлицу мармелад:
- Это варит моя мама, господин Бользен, пожалуйста, угощайтесь.
- Вы не ответили на мой вопрос…
- А еще я хочу просить вас попробовать наше сало… Отец делает его по старинному рецепту, поэтому в нем так много розовых прокладок, видите, как красиво?
- О, да, — ответил Штирлиц, поняв, что парень ничего ему не ответит, — с удовольствием отведаю вашего домашнего сала. Откуда вы родом?
- Из Магдебурга, господин Бользен. Наш дом стоит на развилке дорог, помните, поворот в направлении Ганновера и указатель на Гамбург? Красивый дом, очень старинный, с большой силосной башней на усадьбе…
- Я часто езжу по этой трассе, милый Ганс, но, увы, сейчас не могу вспомнить ваш красивый старинный дом… Наверняка под красной черепицей, а балки каркаса прокрашены яркой коричневой краской?
- Ну конечно! Значит, все же помните?!
- Начинаю припоминать, — сказал Штирлиц. — Если вам не трудно, пожалуйста, сделайте мне еще кофе.
- Конечно, господин Бользен.
- Или попозже? Ваш кофе остынет, допейте, Ганс…
- Ничего, я люблю холодный кофе. Сын группенфюрера научил меня делать «айс-кофе». Пробовали?
- Это когда в высокий стакан с холодным кофе кладут катышек мороженого?
- Да.
- Очень вкусно, пробовал. А вы пили кофе «капучини»?
- Нет, я даже не слыхал о таком.
- Помните, в средние века жили капуцины, странствующие монахи?
- Я не люблю попов, они ведь все изменники, господин Бользен…
- Почему же все?
- Потому что они болтают про мир, а нам воевать надо, чтобы изничтожить большевиков и американцев…
- В общем-то верно, хорошо думаете… Так вот, о кофе капуцинов… Это когда в горячий кофе кладут мороженое и образуется совершенно невероятная шоколадная пена. Боюсь, что кофе «капучини» мы с вами попробуем лишь после победы… Идите, милый, я не задерживаю вас более… Сделайте заварки кофе на три чашки, я тоже люблю холодный кофе, мне потом предстоит поработать…

Когда Ганс вышел, Штирлиц достал из кармана пиджака маленькую таблетку снотворного, положил ее в чашку Ганса, закурил, глубоко затянулся…

© Кофе Блог gerka.ru

.

.
.

.


Кофеманам на заметку:

Истинное турецкое кофепитие входит в обязательные достопримечательности Турции — не забудьте привезти оттуда настоящую джезву себе в подарок!
Любые эвакуаторы в Москве и Московской области работают теперь оперативно и круглосуточно по низким ценам — вызывай их, когда даже кофе за рулем тебя не спасает!
Скоростной беспроводной интернет 3g — решение проблем лишних проводов в интерьере дома и офиса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники