Какао

Сварить настоящий какао? Легко, даже проще чем кофе.

Не раз сталкивалась с мнением, что какао пьют только дети — якобы взрослые ни за что не будут пить такую…. бодягу. Жаль, конечно, что детсадовский щедро разбавленный водой напиток так испортил имидж какао, а ведь он может быть вкусным! Да что там может, обязан! Он такой и есть — густой, ароматный, шоколадный. Собственно, напиток какао от горячего шоколада отличается лишь своими диетическими свойствами: в какао очень низкое содержание жира.

Простой рецепт приготовления вкусного какао:

На 1 чашку какао:

- молоко или сливки (1 чашка);
- натуральный какао-порошок (2 столовые ложки);
- сахар (по вкусу, 2-3 чайных ложки) \ или без сахара, для любителей горького шоколадного привкуса.

Какао можно варить в любой удобной для варки молока посуде — для него нет специальных приспособлений как, например, для кофе или чая. Я, например, пользуюсь для варки какао джезвой для кофе — мне так удобно.

Насыпаю на дно турки какао порошок, к нему сахар. Тщательно перемешиваю. Заливаю горячим молоком (примерно с ложку, чтобы только покрыть смесь). Перемешиваю, перемешиваю, тщательно разбивая ложкой все комочки. Какао порошок — не молотый кофе, он не впитывает жидкость сразу, поэтому перемешивать приходится долго.

Наконец, доливаю оставшееся горячее молоко. Снова перемешиваю и ставлю на большой огонь. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и продолжаю варить минуты две. Ничего, если какао продолжает тихонько кипеть. Главное, чтобы «молоко не убежало» :), а вкус от высокой температуры не испортится (как в случае с кофе).

Во время варки не забываем перемешивать ложечкой, доставая ею до самого дна. У порошка какао есть свойство прилипать ко дну и сбиваться в комки — не доводите до этого.

Готовность напитка определяем визуально: когда какао стало густым и однородным (без комочков) — обычно, минут 2-3 достаточно.

Остается только разлить какао в подогретые чашки и угостить вкусной домашней выпечкой.

Какао с круассанами

- — - — -

Это был базовый рецепт приготовления какао, а чтобы сделать его настоящим шедевром — поделюсь с вами некоторыми своими секретными добавками.

1. Масло какао.

На одну порцию напитка какао достаточно пол чайной ложки натертого ножом масла какао. Добавить его на стадии, когда доливаете в смесь порошка какао и сахара молоко. Благодаря этому маслу, напиток приобретет еще более шоколадный вкус и аромат, а также масляную поверхность, словно растопили плитку шоколада.

2. Розовый перец.

Эта пряность очень достойно ведет себя в десертных блюдах и напитках (например, в кофе с розовым перцем) — без остроты, без жгучести, зато с ярким сладковато-перечным ароматом, пикантно дополняющим основное блюдо. В какао и кофе я добавляю его на самой первой стадии перемешивания, чтобы он успел «раскрыться» в напитке.

3. Ваниль.

Для любителей ванильного аромата — добавить ваниль на кончике ножа в чашки с уже разлитым какао.

4. Желток свежего перепелиного яйца.

С ним вкус какао станет еще более нежным, мягчайшим — такой какао будет полезен при сильном кашле (кстати, этими же свойствами в молоке обладает масло какао). Добавляют сырой желток в чашку с уже готовым какао.

Приятного аппетита!

Гера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники