1665 г. принято считать датой начала истории кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Однако некоторые исследователи полагают, что кофе появился на территории России еще раньше, во времена Киевской Руси: найдены упоминания о нем в»Повести временных лет», где говорится, что киевский князь Владимир Святославович часто употреблял напиток, называемый»кава» (кстати, «кава» с многих славянских языков, в том числе украинского, переводится как «кофе»)
Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку, а по возвращению в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать его.
Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.
Реформатор Петр I обожал кофе и всячески пропагандировал этот напиток как элемент европейского образа жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. Вскоре на них стало принято «хлебать кофе». Хотя поначалу бояре окрестили ненавистный напиток «зельем» и «сиропом из сажи». Но Петр I призвал их «не возводить напраслины на достойное кушанье».
Обычай пить кофе Петр I ввел указом, повелев поить гостей не только чаем, к которому худо-бедно уже привыкли. Да ради бога, – несколько поспешно сказали предприниматели. В 1720 г. открылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», поначалу предлагавший довольно-таки мерзкий кофе. Сперва основными потребителями были иностранцы: местные жители побаивалась незнакомых напитков. Но, в конце концов, петербуржцы по царскому велению распробовали заморскую горечь, что значительно повысило торговую культуру первой кофейни.
В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь — питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют — его всегда «кушали», «откушивали». Особенно любили «откушать кофию» прекрасные петербурженки. В те непростые времена кофе величали не иначе как «вино для женщин».
Появилось слово «кофейничать», то есть пить кофе. «Кофешенком» стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом.
Через пару лет кофе из заморской диковинки со специфическим вкусом превратился в мерило состоятельности граждан. Люди победнее пили смесь кофе с цикорием, народ побогаче покупал только натуральный продукт — бразильский и аравийский. Появились и гурманы: для них приберегали кофейные зерна особенно сильного и приятного аромата.
В XIX веке кофе пили уже в каждом доме, притом не по одному разу в день. Женская прислуга, поступая на работу, оговаривала так называемое»кофейное довольство», включавшее в себя фунт кофейного зерна в месяц. Помимо этого, горничные и кухарки ежедневно употребляли хозяйский кофе.
По материалам: subscribe.ru