Коллеги-кофеманы, подсчитываете ли вы свои траты на кофе? Ведь если даже к единственной ежедневной чашке любимого напитка отнестись серьезно (с финансовой точки зрения), выводы будут ошеломительны.

Делюсь статьей «того самого» ;) Алекса Левитаса о том, насколько и как можно разбогатеть, отказавшись от наших милых кофейных привычек:

капучино \ Cappuccino

«…У многих - в том числе, каюсь, и у меня - есть тенденция недооценивать мелкие траты. И тут начинает играть роль «фактор капучино».

Этот термин я услышал от одного из своих учителей. Идея тут вот в чём. Представьте себе девушку, которая каждое утро, перед работой, выпивает в соседнем кафе чашечку капучино с рогаликом. Знакомая картина, верно? И стоит эта чашечка кофе не так чтобы много - рублей сто тридцать за всё вместе. Согласитесь, незначительные деньги даже для менеджера среднего звена.

Но если начать считать - впору с воплем схватиться за голову. Потому что 130 рублей в день означают 3900 рублей в месяц. То есть 46.800 рублей в год. 468.000 рублей за 10 лет. А если предположить, что девушке нашей 25 лет, то до пенсии она потратит на свой капучино 1.638.000 рублей. Прописью: миллион и шестьсот тридцать восемь тысяч рублей. Только на кофе по утрам.

Но и это ещё не всё. Представьте себе, что эта девушка вместо покупки кофе вкладывала бы деньги в какой-то инвестиционный инструмент, который бы давал ну хотя бы 5% годовых сверх инфляции. Тогда к моменту выхода на пенсию она имела бы на счету всего-ничего 4.027.934 рубля (в нынешних ценах).

Ну а если бы её инвестиции дали ей не 5%, а 6% сверх инфляции? Тогда бы к 60 годам она увидела бы в распечатке из банка сумму в 4.922.600 рублей. Ещё один дополнительный процент дал бы ей уже больше 6.000.000 - и так далее. Снова повторю - это в ценах сегодняшнего дня. На эти деньги можно купить квартиру если не в Москве, то в Подмосковье.

То есть, тратя смешную сумму, менее 150 рублей в день, на капучино с булочкой - наша героиня, сама того не зная, проедает миллионы. Это и есть «фактор капучино».

А теперь задумайтесь о том, сколько денег средний человек тратит впустую? Сколько денег можно было бы сэкономить в неделю и в месяц, отказавшись от разной чепухи, не покупая ненужные вещи, обедая дома вместо кафе и так далее? И в какие суммы это превращается за месяцы и годы?

Сколько миллионов Вы - да, да, лично Вы - потратите на капучино?»

via alex-levitas

 

 

 


Быстрый поиск: где купить горшечные растения оптом по низким ценам и где купить растения в розницу дешево.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники