Ахматова, чтобы идентифицировать гостя, предлагала выбрать: чай или кофе? собаки или кошки? Пастернак или Мандельштам? Набор «чай-собаки-Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого. Противоположное -изысканного, но менее нравственного. С тех пор все литературоведы играют этим вопросником. Однако если спросить себя, относятся ли Тютчев, Хлебников, Хармс к собакам или к кошкам, то никакого ответа не получится, потому что ахматовский дуалистический опросник перестает здесь работать.

кофе, собаки, Мандельштам

Во-первых, встречаются самые разнообразные наборы типа «Кошки-чай-Пастернак» или «Кофе-собаки-Пастернак», и как тут высчитывать проценты простоватости или изысканности? Во-вторых, самое главное не в наборе образов, а в той семантике, которая за образами скрыта.
Теоретически возможны следующие варианты:

кошки-кофе-Мандельштам
кошки-чай-Мандельштам
кошки-чай-Пастернак
собаки-чай-Пастернак
собаки-кофе-Мандельштам
собаки-кофе-Пастернак

Что в этой классификации значит кофе? Ночь? Медитация? Наркотический транс? Иррациональное? Во всяком случае, не бодрость. Стало быть, чай — день, утро, бодрость и рациональность поведения.
Ахматовская ассоциация Пастернака с простоватостью, а Мандельштама с изысканной безнравственностью очевидно ложна. Все ровно наоборот: Мандельштам верен и надежен, Пастернак хитер и склонен к хождениям налево (причем не только в любви). Если ассоциировать Мандельштама как интровертное сознание, а Пастернака как экстравертное — тоже ничего не выйдет: оба очевидные экстраверты. Поэтому предлагаю понимать Пастернака как групповое и рациональное, а Мандельштама — как индивидуалистическое и иррациональное. Так будет точнее.
Итак, получаем в итоге:

кошки — индивидуалистическое и иррациональное поведение
собаки — групповое и рациональное поведение
кофе — ночное сознание (транс, откровение, духовидение и проч.)
чай — дневное сознание (рациональный ум)
Мандельштам — строгое, классичное, глубокое, связанное с прошлым
Пастернак — авангардное, эксцентричное, широкое, связанное с будущим

Но если ассоциация Мандельштама с кошкой допустима и понятна, то Пастернак плохо связывается в сознании с собакой. Профиль у него лошадиный, много воздуха и пространства в стихах и в прозе. Так что он скорее лошадь.

Если подумать чуть-чуть дальше, то получим следующее:

ЛОШАДИ (чувство широкого пространства, альтруистичность, воспевание предела возможностей, служение национальным интересам) — Пушкин, Тютчев, Некрасов, Апухтин, Ап. Григорьев, Блок, Пастернак, Высоцкий.
ПТИЦЫ (воспарение в заоблачные дали и в заумь) — Хлебников, Андрей Белый, Глазков.
СОБАКИ (чувство иерархии, служение государственным интересам или конфликт с государством) — Лермонтов, А.К.Толстой, Бунин, Есенин, Маяковский, Гумилев, Цветаева.
КОШКИ (индивидуалисты, психологи, сильное чувство времени, служение вечности и общечеловеческим идеалам) — Жуковский, Крылов, Боратынский, Ахматова, Мандельштам, Бродский. Думаю, что Кушнер и Чухонцев.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (хтонизм, низ, смерть, распад) — Хармс, Георгий Иванов.

Если кошки — кофе, а собаки — чай, то какие напитки ассоциируются с птицами, лошадями и пресмыкающимися? Лошади, наверно,  любят водку. Дополните ряд.

Мои же предпочтения можно увидеть в заглавии этого поста (Чай, кошки, Мандельштам). Получается:

чай — рациональный ум
кошки — индивидуалистическое и иррациональное поведение
Мандельштам — строгое, классичное, глубокое, связанное с прошлым

- — - — -

Автор: banshur69

P.S. А свои предпочтения — «Кофе, собаки, Мандельштам» я вывела в заголовок. :)


Узнай, где заказать нанесение на футболки картинок через интернет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники