Описывать буду всё очень подробно, ведь секрет идеальных бисквитов именно в мелочах. Но ничего сложного даже для начинающих. Время: максимум 30мин с момента готовки и до подачи на стол.

Основные ингредиенты (кол-во на стандартную форму для выпечки, или на один противень, если готовим рулет):

4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.

(если форма для выпекания небольшая, тогда пропорционально уменьшаем: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана муки; в такой же пропорции и увеличиваем по надобности).

Необязательно, но желательно:

- пакетик ванильного сахара (или щепотка ванилина, или 0,5 чайной ложки натуральной ванили);

- шафран, примерно 0,5 чайной ложки (или столько же куркумы) – для окрашивания теста в нежно-желтый, «аппетитный» цвет;

- кардамон (кто любит его вкус, очищенные зернышки из 2-3 «коробочек» добавим в тесто при замешивании);

- натуральное какао-масло (не путать с шоколадным) – для смазки формы перед выпечкой и для глазури (для тех, кто её любит на бисквите)

В глубокой миске, т.к. тесто должно подняться в очень высокую пену, миксером взбиваем яйца с сахаром (ваниль и кардамон, по вкусу, бросаем сюда же в самом начале).

Секрет 1: не надо отделять желтки от белков!

Секрет 2: взбивать надо на самой большой скорости вашего миксера, желательно не меньше 15-20 мин., тогда пена станет достаточно упругой и увеличится раз в 5 и более.

Секрет 3: если миксер ручной, надо помнить, что взбивать бисквитное тесто можно только в одну сторону, иначе оно осядет.

У меня всё делает миксер-автомат, поэтому пока пена взбивается, я подготавливаю форму и включаю нагреваться духовку до 200 градусов С:

- если форма силиконовая, то просто натираю её немного расплавленным какао-маслом (бисквит тогда приобретет легчайший аромат шоколада), но можно и обычным маслом, или маргарином (но лично я его не люблю за привкус);

- в металлические формы и на противни я предпочитаю класть пергамент, с ним спокойнее, что тесто не прилипнет, бисквит ведь изделие нежное.

Секрет 4: если используете пергамент, его тоже обязательно смажьте маслом, тогда 100% ничего не прилипнет :) И никаких посыпаний мукой, манкой и прочими сухарями — с ними вкус при выпечке сильно ухудшится.

Секрет 5: формы для бисквита должны быть холодные! Зимой пусть на балконе, что ли, «настоятся» :), или хотя бы уберите их подальше от нагревающейся духовки в кухне.

Выключаем миксер. В готовую взбитую пену постепенно просеять через сито муку (если используем шафран/куркуму, то именно сейчас, смешав с мукой), аккуратно вымешивая ложкой в одну сторону.

Секрет 6: муку замешиваем вручную (от миксера всё осядет…), не спеша, чтобы пена впитала всю муку, тесто станет однородным, без комочков, «дышащим» — у меня на это минут 3-5 уходит.

Секрет 7: Готовое тесто не должно отстаиваться, его надо выпекать сразу!

Секрет 8: К моменту выпекания духовка должна полностью разогреться!

Равномерно выливаем тесто на противень или в форму — если криво получилось, равняем легонько ножом. Выпекаем на средней решетке в среднем всего 5-10 минут (или см.ниже).

Бисквит поднимется, по бокам зарумянится и станет сухим. Когда и центральная часть станет матовой, тесто можно проверить деревянной палочкой на сухость, лучше это делать именно в центре формы. Не пережарьте.

Примерное время:

- для рулетов и тонких коржей для пирожных (когда тесто выливается на всю площадь противня) – 3-6 мин.;

- для изделий в низких, неглубоких формах, в т.ч. силиконовых – 7-10 мин.;

- в глубоких и высоких формах – 15-40 мин., тут уж всё от вашей печки зависит.

Проверили, бисквит испекся? (после 2-3 приготовлений вы научитесь определять на глаз) Испекся! Но это только половина дела. Тесто еще надо правильно вынуть-остудить, иначе оно превратится в сморщенную несимпатичную лепешку-тряпочку :(

Продолжаем секретничать…

Секрет 9: противень (или форму) с бисквитом сразу из печки поставить на прохладное мокрое полотенце – теперь выпечку очень легко «отклеить» от пергамента (или в чем там у вас пеклось).

Секрет 10: «отклеить» бисквит надо обязательно, пока горячий, иначе он быстро засохнет и будет отдираться кусками-крошками… неэстетично, хоть и на вкус не влияет… Даже если вы планируете оставить бисквит в форме или пергаменте (чтобы пойти с ним в гости, например), горячим аккуратно «отклейте» его от формы и благополучно верните на место.

Готов наш бисквит, красавчик. Осталось поделиться секретами начинки?! :)

Описанную технологию приготовления бисквита я особенно рекомендую для рулетов, получится с первого раза! Нанести на готовое горячее тесто любимую начинку и быстро свернуть.

Совет: сворачивать надо достаточно плотно, но не давить, иначе начинка убежит ;).

И еще совет: чем гуще будет начинка, тем труднее свернуть рулет, поэтому перетертый джем предпочтительнее варенья с крупными ягодами.

Инжировое, яблочное, черносмородиновое, клубничное… (продолжать можно бесконечно), мак, банальная сгущенка, и даже просто изюм… Или масляный, сливочный, заварной крем. Или даже детская сладкая творожная паста. А сверху шоколадной глазурью залить. Или сахарной пудрой засыпать.

:) «И таки да!», — как сказали бы в Одессе.

p.s. еще необходимое условие: не пеките бисквит при открытой форточке и сквозняках, и пока бисквит не остынет (примерно минут 30), также постарайтесь избежать резкой перемены температуры в помещении – тесто сплющится :(

Гера-Герка(с)

Бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок и клубники

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники