Чего только не придет в голову в ночь на Ивана Купалу. Спать категорически не хотелось. «Дайте кофе!» — вопел организм. Нате, пожалуйста.
На темной кухне, чтоб свет глаза не резал, набрела на компот из черной смородины (ах, как он пахнет!). Автоматически поставила его нагревать, даже глазом не моргнув, что это не вода. Тем временем помолола кофе. Далее варила по своему любимому способу:
Засыпала кофе в турку, сахар, залила их ложкой ледяной воды (ой, простите, компота!), перемешала до кашицы, потом залила ее уже нагревшимся компотом, снова перемешала — и на печку, на медленный огонь. Как только шапка кофейная стала подниматься, снимаю с огня, «колыхаю» турку, снова на огонь, не давая закипать.
Сняла турку, разлила невероятно пахнущий смородиной кофе в подогретые чашки. «Вкусно, однако!» — услышала я ночное иванокупальское дегустаторское резюме еще одного неспящего в своей квартире.
P.S. хорошо, что кофе заварила крепким, иначе смородина вкус и аромат кофе бы напрочь забила