Акт провозглашения независимости Украины был принят 24 августа 1991 года. Формальные границы УССР, включая Крым, являются в соответствии с российско-украинским договором 1991 г. фактическими границами нынешней Украины.

Ее площадь составляет 603,7 тыс. кв. км. Численность населения — 50,1 млн. человек, в том числе городское население — 34 млн. человек (67,9%), сельское — 16,1 млн. человек (32,1%). Плотность населения — 83 чел. на кв. км.

Украина сегодня — это 0,41% территории суши, 0,85% населения планеты и 0,20% мирового валового национального продукта.

Административно делится на 24 области, Автономную республику Крым, города Киев и Севастополь. На территории страны находятся 448 городов, 897 поселков городского типа и более 28 тыс. сельских населенных пунктов.

Столица — Киев.

День независимости (национальный праздник) — 24 августа.

День принятия конституции — 28 июня 1996 г.

На востоке и севере Украина граничит с Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской и Брянской областями России. На северо-западе — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией.

Большую часть территории занимают степи на юге и возвышенности; горы только на западе (Карпаты) и на юге Крымского полуострова.

По запасам полезных ископаемых Украина относится к среднеобеспеченным странам мира. Она выделяется запасами марганцевых (свыше 40% мировых) и железных руд (свыше 12%), ртути (около 8%), угля (свыше 3%). Значительны запасы урана (1,8%), калийных солей (2,5%) и фосфоритов (2%). Запасы апатитов (29% от мировых) велики, однако содержание фосфора в них крайне мало.

Умеренно-континентальный климат в сочетании с черноземами — позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур, создает благоприятные условия для проживания населения.

По площади (603,7 тыс. кв. км) и численности населения (50,1 млн. чел.) Украина уступает только России (17,1 млн. кв. км, 146,9 млн. чел.) и практически равна Турции (775 тыс. кв. км, 64,8 млн. чел.). Средняя плотность населения (83,7 чел/кв.км) отражает общий процесс нарастания ее в Европе с северо-востока — от России (8,6) и Белоруссии (49) — на юго-запад и запад — к Румынии (95), Венгрии (110), Словакии (110), а затем Польше (123) и Молдавии (125). Плотность населения на территории стран — южных соседей (Болгария, Турция и Грузия) приблизительно равна украинской.

Сегодня в республике отрицательный естественный прирост — 0,83%.

Возрастная структура украинского общества такова: до 14 лет — 18%, от 15 до 64 лет — 68%, старше 65 лет — 14%.

Украинцы составляют приблизительно 73% населения страны, русские — 22%, евреи — 1%, другие национальности (белорусы, евреи, молдаване, поляки, болгары, венгры, румыны, чехи, гагаузы, татары, цыгане, азербайджанцы, узбеки, греки) — 4%.

Основными местами расселения украинцев являются западный, центральный и северный регионы республики. Наименьший процент украинцев наблюдается в юго-восточных и южных районах.

Жители Украины исповедуют в основном разные направления христианства. Большинство из них — православные, значительная часть — католики. Также здесь традиционно велика роль протестантов.

В юго-восточных областях страны преобладающей религией является православие. Там сильны позиции Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В центральных областях (Киевская, Черкасская, Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Кировоградская и Днепропетровская) позиции УПЦ МП достаточно сильны, но ситуация сложнее — велика доля приходов Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которые завоевывают все большую поддержку населения. Кроме того, в центральных областях Украины широко представлена Римско-католическая церковь. На западе Украины складывается самая сложная ситуация в религиозной сфере. В областях Галиции преобладают греко-католики, на Волыни, в Закарпатской и Черновицкой областях ведущее место занимает православие.

После распада СССР в Украине была осуществлена либерализация цен и установлены правила приватизации, но сильное сопротивление реформам в самом правительстве вскоре затормозило попытки реформ и привело к нескончаемому регрессу, в 1992-1999 гг. производство упало до уровня менее 40% от уровня 1991 г. Мягкая денежная политика привела к инфляции до уровня гиперинфляции в 1993 г. Со времени избрания в 1994 г. Кучма начал проводить экономические реформы, упорядочивая финансы и пытаясь устранить последние рычаги воздействия государства в области ценообразования и международной торговли.

Рост ВВП — 9% (оц. 2001 г.).

Сферы экономики: угледобыча, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, производство машин и транспортного оборудования, химическая промышленность, пищевая промышленность.

Бюджет — 45,3 млрд. гривен (2002 г.)

Рост промышленного производства — 14,2% (оц. 2001 г.).

Валюта: 1 гривна = 100 копейкам.

Источник: http://www.ukraine.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники